أعلان الهيدر

الرئيسية المخرقة أو الشَّبَاكِيَة

المخرقة أو الشَّبَاكِيَة


المخرقة أو الشَّبَاكِيَة 
   


















المقادير
* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام زنجلان منقي , محمص ومطحون
* اصفر بيضة واحدة
* ملعقة صغيرة نافع مطحون
* شوية خميرة معجونة متكثروش راه سخون لحال
* ملعقة صغيرة سمن
*حفنة اللوز مطحون
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة مذوبة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 لتر عسل
* كأس شاي زنجلان للتزيين

طريقة التحضير

* في قصعة، خلطي أصفر البيض، الزبدة، السمن، الخل، الزنجلان، ماء الزهر، الخميرة،اللوز مطحون, قبصة الملح و النافع.
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة و متجانسة.
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة و إذا كان صلبة لينيها بقليل من الماء.
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية (الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع، على عرض 1 سنتمتر.
* بواسطة اصابع اليد خالفي التقاطيع ثم اقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن تصنعي الشكل العادي للشباكية. * خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.
* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.
* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن.
* ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.
* تقدم بألف صحة وعافية.





‏Photo : المخرقة أو الشَّبَاكِيَة   المقادير * كيلو غرام دقيق أبيض ناعم * 250 غرام زنجلان منقي , محمص ومطحون * اصفر بيضة واحدة * ملعقة صغيرة نافع مطحون * شوية خميرة معجونة متكثروش راه سخون لحال * ملعقة صغيرة سمن *حفنة اللوز مطحون * كأس شاي ماء زهر * ربع كأس خل * قليل من الزعفران الحر * قليل من الزعفران الاصطناعي * كأس شاي زبدة مذوبة * قبصة ملح * ماء دافئ للعجين * زيت للقلي * 3 لتر عسل * كأس شاي زنجلان للتزيين  طريقة التحضير  * في قصعة، خلطي أصفر البيض، الزبدة، السمن، الخل، الزنجلان، ماء الزهر، الخميرة،اللوز مطحون, قبصة الملح و النافع. * اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة و متجانسة. * خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة و إذا كان صلبة لينيها بقليل من الماء. * غطيها واتركيها ترتاح قليلا. * قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة. * بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية (الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع، على عرض 1 سنتمتر. * بواسطة اصابع اليد خالفي التقاطيع ثم اقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن تصنعي الشكل العادي للشباكية. * خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة. * حمصي الزنجلان واتركيه جانبا. * في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا. * في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن. * ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص. * تقدم بألف صحة وعافية.‏
Fourni par Blogger.